21 oct 2010

Parte 1

1.1 Situación problemática: necesidades y requerimientos del cliente.
En nuestro país se puede observar un incremento en la industria de la selección y procesamiento de la papa. Este producto es básico para la
CAPÍTULO 1: DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
población peruana por ser fuente principal de proteínas y carbohidratos; además, contribuye al ingreso económico de miles de familias peruanas. El Perú es uno de los países latinoamericanos que tiene la mayor fuente agrícola; sin embargo, el proceso de seleccionamiento es aún bajo en varios sectores.
Debido a que en los últimos años se ha logrado sólo un incremento de producción y productividad a 11.41 t/ha en promedio (cifra muy baja en comparación con los otros países), nuevos implementos en la selección de papas son necesarios para evitar que el precio de la papa sea menor al de su producción, hecho que afectaría gravemente a la agricultura nacional.
Se debe buscar que una herramienta de más fácil acceso y mantenimiento simple. Tiene que ser lo suficientemente sencilla de usar e instalar; y que tenga un bajo consumo de energía. Sin embargo, también se debe obtener una que supere a anteriores opciones y que sea igual de eficiente, por lo que debe buscar a ser más completa.

1.2 Definición del problema a resolver: estado inicial y estado final. Diagramas.
Estado Inicial:
Los agricultores peruanos no aprovechan los beneficios que les pueden traer sus cosechas al momento de comercializarlas.

Estado Final:
Los agricultores peruanos le dan un valor agregado a sus cosechas, de manera que ayudan en el progreso del sistema agroindustrial de nuestro país

1.3 Establecimiento de los objetivos a alcanzar.
• Ofrecer un producto innovador y sencillo cuyo fin es la clasificación y control de calidad de las papas, producto dirigido a quienes no disponen de un sistema mecánico.
• Facilitar la adecuada selección de este tubérculo para su comercialización.
• Implantar las bases del desarrollo de la visión artificial aplicada a la agroindustria de nuestro Perú.
• Introducir un nuevo producto especialmente a las pequeñas empresas del medio.

1.4 Identificación de funciones y de medios.

Hoy en día, es necesaria una herramienta que sea capaz de hacer el trabajo de muchos agricultores en menor tiempo y con mejores resultados. Además, debe estar orientado al sector económico bajo.

Nuestra herramienta permite la clasificación, limpieza y almacenaje de la selección para su inmediata venta, reduciendo costos, tiempos y recursos económicos, dándole valor agregado y diferenciado de sus competencias, otorgando un producto más salubre y producido en menos tiempo.
Efectivamente, con esta herramienta buscamos desarrollar más eficazmente la labor del pequeño y mediano agricultor para su beneficio en tiempo y calidad en la comercialización de su producto: la papa.
El proyecto en sí es un circuito eléctrico, sencillo pero completo, al tener las partes fundamentales: Una fuente de energía eléctrica, en este caso el toma-corriente; una aplicación, en este caso la banda y la pistola; unos elementos de control o de maniobra, el interruptor; un instrumento de medida, el transformador, que mide la intensidad de corriente; el cableado y conexiones que completan el circuito.
1.5 Definición de variables.

• Peso: Importancia de un peso liviano para su fácil traslado.
• Costo: Fácil acceso a los agricultores.
• Capacidad del bidón en la contención de papas: Cantidad de papas que este puede contener.
• Cantidad de voltaje: Ahorro de energía.
• Material: Resistencia, flexibilidad y durabilidad.
• Dimensiones: Adaptación al ambiente de trabajo.
• Tiempo de producción: Meta personal del productor.
• Durabilidad: Garantía del producto.

1.6 Restricciones.
• Peso: De 25 a 30 Kg.
• Costo: De $350 a $400.
• Capacidad del bidón en la contención de papas: De 7 a 8 Kg.
• Material: Madera (Pino).
• Dimensiones: Alto: 1.20m.; largo: 6m.; ancho: entre 60cm. y 70cm.
• Tiempo de producción: 1 mes (prototipo).
• Durabilidad: 1 año sin mantenimiento.

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